深圳本地寶 > 資訊快遞 > 文章推薦 > 福田文化“原創力”何以綻放
福田文化“原創力”何以綻放
2022-11-19 10:07【我要糾錯】

【導語】:一對房東和租客在今春那場下沙抗疫攻堅戰中的生動故事,被一場十幾分鐘的小話劇《陌生人》呈現得酣暢淋漓,感人至深!

  一對房東和租客在今春那場下沙抗疫攻堅戰中的生動故事,被一場十幾分鐘的小話劇《陌生人》呈現得酣暢淋漓,感人至深!

  一個在車公廟片區人盡皆知的時尚地標,被一首說唱風格的原創歌曲《十畝地》演繹出了充滿活力的城市煙火氣。

  一群在城市CBD追求著各自夢想的白領儷人,在一出洋溢著青春氣息的女子群舞《儷人行》中舞出了當代都市節拍。

  一個共繪深港“同心圓”的“雙城故事”,在一首深情款款的國粵雙語歌曲《深愛》中唱響了灣區來風!

  這是11月15日晚在福田星空劇場上演的“綻放”2022市民藝術節(深圳?福田)重頭戲之一“新時代的我們——2022福田區優秀原創文藝作品展演”的動人一幕幕。

  原創是文化之魂。福田區作為深圳的中心城區和文化高地,始終不渝把“原創力”放在“文化力”的首要位置。這場由福田區委宣傳部、福田區公共文化體育發展中心主辦的原創作品展演,就是過去一年福田原創文藝創作新成果的有力印證。

  原創繁花,何以次第綻放?答案在背后的文藝沃壤,力量源于這片土地上勃勃的文化雄心。

  就地挖掘文化“活力之泉”

  無原創,不文化。原創文藝精品是一方地域文化生命力、創造力的重要標識,更是地方文化實力的生動體現,折射著作品誕生地的人文精神,更是一座城區文化軟環境的重要組成部分。

  資源引入,為的是引進活水。作品輸出,則是就地挖掘文化的“活力之泉”。近年來,福田成為文藝名家與精品佳作的薈萃之地,當中除了“引入”,更重要的是“輸出”,讓福田區逐漸成為深圳文化原創活力噴涌而出的源頭。從去年以來,福田區公共文化體育發展中心堅持原創為核,堅定不移走文藝精品路線,一批叫好又叫座的原創文藝佳作應運而出,讓福田文化變成可感知可觸摸可回味的體驗。從舞劇《春潮》到歌曲《深愛》,再到合唱劇《創業者》,“福田制造”文藝精品不斷登場,好評不斷。這些文藝“爆款”背后,其實正是福田原創力的迸發,讓福田文化的在地魅力愈加閃光。

  在當晚的星空劇場舞臺上,今年福田新創排的一批優秀原創佳作牢牢占據了“C位”:既有今年9月首次參加群星獎評選便斬獲桂冠,成為全國僅有的5個獲獎團隊之一的福田星輝合唱團,他們用渾然天成、天籟和鳴的聲音,表演了在群星獎決賽中演唱的原創作品《永恒的中國》,令人回味無窮。又有在香港回歸祖國25周年之際以粵港澳大灣區建設為背景,圍繞深港一衣帶水的兄弟情創作的歌曲《深愛》,這首作品全網曝光率3億,并榮登“音樂先鋒榜”和“華語金曲榜”榜首。

  福田文化“活”上更“火”。一方面,每個原創作品各自驚艷的接受度和傳播率,正是人們對福田原創文化成果的充分認可,讓福田作為深圳的文化中心形象得以不斷強化。另一方面,這些原創佳作集中展現了福田群文創作的豐盛面貌,體現了福田區的文化擔當,正在成為構建福田文化未來的重要力量。

  火熱作品源于火熱生活

  “小話劇《陌生人》以新穎獨特的視角,講述著這座城市的力量與溫度!它以小切口反映大主題,凸顯城市品格擔當,歌頌抗疫志愿精神,可見其新、見其巧、見功力!”廣東省話劇院院長鞠月斌對福田原創小話劇《陌生人》這樣評價。

  確實,這出“微型話劇”,活脫脫地誕生于今年春天的福田下沙社區疫情防控攻堅戰中,由親身參與到防控一線的福田區公共文化體育發展中心專業作家秦錦屏傾情執筆。當晚的演出,筆者被劇中那源于真實生活的一個個真切細節“戳中”了。業主與租戶、從未打過招呼的鄰居、裹在防護服中的“大白”……原本的陌生人卻在這場抗疫戰爭中團結在一起,守望相助,形成牢不可破的“抗體”。當《歌唱祖國》的合唱響起,兩位年輕人穿上志愿者的紅馬甲,每位觀眾內心的暖流不禁在蔓延。

  不難發現,在這場展演中精彩綻放的文藝佳作,既有時代強音,又有都市煙火;既聚焦時代熱點,又呈現本土元素,其中大多數便是來自于福田區2022年經濟社會發展中涌現的現實事跡。在本土尋找典型事跡、收集創作素材,也就有了深入基層、扎根群眾的作品,這樣的群文創作往往充溢著熱騰騰的煙火氣息和火辣辣的生活氣味,是真正讓普通百姓喜聞樂見的。

  福田豐沃的文化土壤,孕育了獨具魅力的城區文化?,F實感、接地氣,融入福田人的生活,讓老百姓能看懂、傳得開,撫慰人們的心靈,是福田文藝創作的一大特色。只有把這些豐富多彩的資源優勢創新轉化,才能讓一批又一批的文藝精品從厚重的福田土地中走出去。

  如何吸引文藝名家來到福田,與如何調動發揮本土文藝工作者力量,是相輔相成的。如何合力挖掘和提煉福田文化亮點以及這個城區獨有的生活風貌,對外打造和傳播文化形象,近年來福田可謂緊緊抓住本土文化因子,在強化地方感和城區文化上做出了諸多有效的探索。

  創新機制孕育蓬勃生態

  如果說提升文藝原創力與創新力有訣竅的話,那么必定離不開創新的機制。機制創新帶來的創作靈感和文化活力,有效保障了優秀文藝作品的創作生產。

  事實上,在這場“2022福田區優秀原創文藝作品展演”中,很多作品正是來自于福田公共文化體育發展中心的專業干部創作。為了激勵創作,中心給予他們創作的啟動經費支持,并進行后續跟蹤評審,全過程支持,激發了大家的創作熱情和積極性。

  開場的福田交響樂團和壓軸的星輝合唱團,都是福田區支持的民辦文藝團體。據了解,作為中心城區,福田先后出臺了《福田區宣傳文化體育事業發展專項資金管理辦法》《福田區群眾文化團隊扶持暫行辦法》等相關文件,通過資金扶持、場地支持、采購服務、市場和社會協調聯動等機制,對轄區100多個文化藝術類社團進行評級扶持,重點孵化了星輝合唱團、福田交響樂團等優秀民間文藝社團。他們在福田這塊土地上獲得了有力的支持,反過來也用過硬的作品回報這片土地和人民。創新文藝創作“揭榜掛帥”的激勵機制,效果日益顯著。

  群文創作熱情高漲、作品質量日趨提升、文藝生態蓬勃發展,皆與充滿活力的創新體制機制密不可分。全民同歡樂的背后,我們得以窺見一個城區的文化幸福感。只要繼續積極探索文藝創作新機制,加強原創文藝作品扶持,福田必能講好可親、可愛、可敬的福田故事、深圳故事,不斷推動文藝精品由“高原”向“高峰”邁進!

手機訪問 深圳本地寶首頁

熱門推薦