深圳本地寶 > 資訊快遞 > 國內熱點 > 熱點資訊 > 新冠陽性后家里怎么消毒
新冠陽性后家里怎么消毒
2022-12-22 14:53【我要糾錯】

【導語】:其他同住人員應盡量避免與陽性患者接觸,禁止共用生活用品,及時對陽性患者使用或者接觸過的物品及其表面進行消毒。

  家有陽性患者要注意些什么?要消毒嗎?

  ① 避免接觸

  其他同住人員應盡量避免與陽性患者接觸,禁止共用生活用品,及時對陽性患者使用或者接觸過的物品及其表面進行消毒。

  接觸或者處理陽性患者的污染物時,應當做好自我防護,佩戴N95口罩、一次性手套,交流時保持1米以上距離,及時進行手部清潔消毒。

  ②開窗通風

  各居室應關閉房門獨立開窗通風,房間每日至少上、下午各進行1次開窗通風,每次30分鐘以上。

  不具備自然通風條件的,可用排氣扇進行機械通風。中央空調暫停使用。

  

  ③清潔消毒

  居家應當以清潔衛生與隨時消毒相結合,每日至少進行1次房間濕式清掃。

  消毒并非必須使用化學消毒劑,也可選用陽光暴曬、熱力(煮沸等)物理消毒方法。應對重點環節、場所和對象進行消毒,如收取快遞、衛生間、餐飲具、以及水龍頭、門把手、電源開關等高頻接觸物品表面。

  陽性患者居家時不同環境和物品,該如何消毒?

  要在做好室內日常清潔、開窗通風的同時,進行消毒。

  ①地面

  首先做好清潔工作,用有效氯濃度為500mg/L的含氯消毒劑(如含氯消毒劑泡騰片、84消毒液等)進行噴灑或拖拭消毒,消毒作用30-60分鐘后再用清水拖地1-2遍。

  ②物體表面 

  家中臺面、門把手、開關、水龍頭等日??赡茴l繁接觸到的物品表面,每日可用消毒濕巾或者蘸濕消毒液的抹布進行至少1次的擦拭消毒。

  ③餐飲具

  完全浸泡在水中,水沸騰后開始計時,煮沸30分鐘。也可以將餐具放入符合國家標準要求的餐具消毒柜,依據產品說明書進行消毒操作。

  ④小件用品 

  電子產品、個人小件用品等可以使用消毒濕巾或75%酒精擦拭消毒。

  ⑤衣物

  衣服、被褥需經常清洗、晾曬。如確需預防性消毒時,毛巾、衣物等紡織品可煮沸消毒30分鐘或用消毒劑浸泡(濃度和時間參照說明書)。有消毒功能的洗衣機,按照使用要求選擇使用。

  注意:含氯消毒劑對有色織物有漂白作用,消毒衣物請慎用。

  ⑥下水道

  家里的下水道口,記得每天注水2次以上,每次不少于350毫升,或者用一個塑料袋灌水扎緊,放在地漏上以達到阻隔氣溶膠反沖所帶來的感染風險。

  ⑦快遞和外賣

  收取快遞、外賣時,做到無接觸配送,用消毒液擦拭或噴灑快遞外包裝,作用一定時間后,拆除外包裝并及時丟棄,同時應做好手衛生。

  家里只有一個衛生間如何進行消毒?

  當家中有陽性患者時,衛生間是居家消毒的重點區域,特別是一家人共用衛生間的,要格外注意。

  陽性患者使用衛生間時,其他家庭成員要先回到自己的房間,等陽性患者用完衛生間、對衛生間進行消毒后,其他人員再使用。

  陽性患者用完衛生間后,在保持房門關閉的情況下,將馬桶蓋翻下來再沖水,同時,還要將衛生間的窗戶打開,有助于空氣流通。

  如果陽性患者身體狀況較好,用完衛生間后,盡量自己用含氯消毒劑或消毒濕巾對衛生間區域進行噴灑消毒或擦拭消毒,像水龍頭、門把手等地方可以進行擦拭消毒。

  如果陽性患者身體狀況不太好,其他家庭成員對衛生間進行消毒時,要做好防護,戴好口罩、一次性手套等,避免感染。

  陽性患者的生活垃圾需要如何處理?

  陽性患者用過的紙巾、口罩、一次性手套、隔離期間吃剩的飯菜,以及抗原檢測使用完后的廢棄物,都應裝入塑料袋,放置到專用垃圾桶。

  清理前用有效氯為1000mg/L的含氯消毒劑或75%酒精噴灑消毒至完全濕潤,然后扎緊塑料口袋,按照當地社區要求進行指定地點投放,同時,規范佩戴口罩并做好手衛生。

  “陽過”后,該怎么給居室環境進行消毒?

  病毒在室溫下是不能長時間存活的。因此,康復后的家庭不需要特殊消毒,只需對一些重點部位進行消毒。

  ①冰箱

  家庭里的冰箱冷藏室4-5℃,冷凍室-18℃,溫度較低,病毒存活時間較長。

  “陽過”康復后,可拔掉冰箱電源,恢復常溫后,用75%酒精或消毒濕巾把冰箱以及食品外包裝擦拭一遍,冰箱內的食物加熱后再食用,可消除病毒感染的風險。

  ②馬桶

  家庭里馬桶、洗手池可能殘存感染者患病期間的呼吸道分泌物,“陽過”康復后可用75%酒精或含氯消毒液或消毒濕巾擦拭進行消毒。

  ③桌面、柜子等硬質表面

  病毒在硬質物表的存活時間有限,用75%酒精或含氯消毒液或消毒濕巾擦拭就可以了。

  “陽康”后,以前的衣服還能穿嗎?

  感染期間的衣物和生活用品上可能有病毒殘留,但病毒在體外存活時間不會太長,適當處理的話不會有傳染風險。

  建議將感染期間的衣物和生活用品打包封存一周左右,再按常規清洗或清潔。對耐濕耐熱衣物、被服等也可以高溫清洗或使用專門衣物消毒液浸泡消毒。

  如何選擇消毒劑?

  ①手消毒

  可選手衛生專用消毒劑(醇類或季銨鹽類);

  ②環境物品表面消毒

  如門把手、扶手等,可選用消毒濕巾擦拭,或選擇含氯消毒劑、季銨鹽類消毒劑等。不建議用酒精進行大面積噴灑消毒,防止酒精在空氣中見火爆燃;

  ③手機、鑰匙等小物件

  可用75%酒精擦拭表面消毒。

  不同類型的消毒劑可以混合使用嗎?

  不可以。

  如84消毒液與潔廁劑混合,會產生有毒氣體,刺激人體咽喉、呼吸道和肺部而引發中毒。洗衣液同樣不宜與消毒劑混合使用。

溫馨提示:微信搜索公眾號【深圳本地寶】,關注后在對話框回復【陽性】可獲深圳新冠陽性感染者線上問診方式、抗原自測、應急措施、發熱門診等信息!

手機訪問 深圳本地寶首頁

  • 新冠肺炎疫情期間常見消毒劑及配制使用

    常見消毒劑有哪些?怎么進行配置?需要主要哪些?

  • 2020年6月21日日食時間幾點開始

    6月21日14:40,食分將達到最大;初虧時間隨觀測地點由西向東大約在北京時間13:30到15:00之間,日環食發生,即食甚時間,大約在15:00到16:15左右,然后在大約16:20到17:30左右復圓。

  • 6月21日環食觀測時間表(開始時間+結束時間)

    2020年6月21日14:40,食分將達到最大;初虧時間隨觀測地點由西向東大約在北京時間13:30到15:00之間,日環食發生,即食甚時間,大約在15:00到16:15左右,然后在大約16:20到17:30左右復圓。

  • 中國移動攜號轉網指南(條件+材料+流程)

    中國移動攜號轉網攜出申請條件有哪些?攜入辦理材料有哪些?攜出申請與攜入辦理流程是?攜出條件在哪里查詢?

  • 6月21日日環食直播入口在哪里

    罕見的“金環日食”來了,6月21日央視新聞將在西藏、四川、重慶、湖南、江蘇、福建等地的最佳觀賞點位與您一同賞此次“金環日食”。這次日環食是未來10年中國境內唯一的一次,下一次就要等到2030年6月,天文

  • 中國電信攜號轉網服務規定全文

    中國電信攜號轉網怎么辦理?哪些號碼不能轉移?怎么查詢是否符合條件?發什么短信?

  • 2020年4月4日舉行全國性哀悼活動 停止公共娛樂活動

    國務院決定,2020年4月4日舉行全國性哀悼活動。在此期間,全國和駐外使領館下半旗志哀,全國停止公共娛樂活動。4月4日10時起,全國人民默哀3分鐘,汽車、火車、艦船鳴笛,防空警報鳴響。

  • 中國聯通攜號轉網辦理指南(條件+材料+流程)

    中國聯通攜號轉網攜出申請條件有哪些?攜入辦理材料有哪些?攜出申請與攜入辦理流程是?攜出條件在哪里查詢?

  • 2020年深圳員工被隔離期間還有工資嗎

    員工被隔離期間是否還能領到工資?這里為您詳細解答。

  • 中國電信攜號轉網指南(條件+材料+流程)

    中國電信攜號轉網攜出申請條件有哪些?攜入辦理材料有哪些?攜出申請與攜入辦理流程是?攜出條件在哪里查詢?

  • 安卓版本手機微信怎么修改微信號

    安卓用戶更新到最新版微信,可修改微信號,入口在“我”-“個人信息”-“微信號”,符合條件的用戶支持一年修改一次微信號。iOS用戶也即將可以使用該功能。

  • 香港將延長限制入境措施 直至另行通告

    所有非香港居民從海外國家或地區乘搭飛機抵港不準入境。

  • 熱門推薦